БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ
«Техника принятия решений» 24/02/2018 с 10:00 до 18:00 "ЭЛИТ-ПЛАЗА"
«Переговоры: Гарвардский метод» 3/23/2018 - 11/11/2018 "ЭЛИТ-ПЛАЗА"
aaaaaastring(73) "http://eventarium.am/wp-content/uploads/2015/09/background-img-slider.jpg"

Как верно понять человека․

Егор и Ирина Каропа – об эннеаграмме

Основатели международного центра “Вектор роста”, авторы ряда учебных программ по эннеаграмме Егор и Ирина Каропа находятся в Армении. В беседе с “Арменпресс” они рассказали о нейролингвистическом программировании (НЛП), эннеаграмме, HR-коучинге; они сказали, что впервые находятся в Армении и удивлены ее древностью и красотой.

Егор и Ирина Каропа провели в Армении учебную программу по эннеаграмме и рассказали в беседе о ее результатах, о центре “Вектор роста”, и о том, как эннеаграмма стала частью их жизни.

– Как прошел трейнинг? Как группа?

Егор Каропа: Очень хорошо, теплые люди, интересуются новыми знаниями, навыками. Поэтому мы работали с интересом. Большая часть из них знали, куда пришли, знали, что такое эннеаграмма.

 -Что такое энеаграмма и что надо об этом знать?

–  Егор Каропа: Эннеаграмма – современная, очень интересная типология, которая помогает понимать других людей, понимать собеседника, которого, к примеру, знаешь несколько минут.

Помогает почувствовать его внутренние мотивы, ценности, причины его поведения, и даже предсказать его.

Ирина Каропа: Эннеаграмма представляет 9 мотиваций человека. Можно узнать и собственные мотивации, а также понять мотивы других людей.

 – Как это работает? Вы задаете вопросы, общаетесь с человеком?

Егор Каропа: Есть определенный алгоритм интервью, следуя которому можно понять типаж человека, помочь человеку выяснить свой собственный типаж. Кроме стандартного алгоритма, важно следить за человеком. Глубокие мотивы бывают видны по жестам, по тому, как сидит человек. Опытный эксперт по эннеаграмме может легко понять типаж человека.

Ирина Каропа: Во время интервью мы учитываем 2 фактора: анализ содержания – о чем говорил человек, и как он говорил, его жесты, выражение лица.

Егор Каропа: Для игры на музыкальном инструменте нужна практика, точно так же – при обучении эннеаграмме.

Ирина Каропа: Нам зачастую бывает достаточно нескольких минут общения с человеком, чтобы понять его мотивы.

 – Чем эннеаграмма отличается от профайлинга? Они ведь схожи.

Егор Каропа: Основная разница – по нашему мнению, профайлинг является хорошей практической моделью, а эннеаграмма – более глубокие мотивы, причины того или иного проявления человека.

Ирина Каропа: Эннеаграмма представляет не только как проявляет себя человек, как он думает, откликается, но и почему он так делает. Есть ряд и других разниц. – Эннеаграмма – динамическая модель, описывающая изменения нашего характера.

Егор Каропа: Вторая и самая важная разница – это то, что эннеаграмма – модель развития, описывающая путь развития каждого типажа.

Ирина Каропа: Эннеаграмма – не только типологический инструмент, но и хороший инструмент развития.

 – Легко ли вам работать вместе?

Егор Каропа: Да, мы работаем вместе с 2006 года; первый тренинг по эннеаграмме мы провели в 2007 году.

Ирина Каропа: Кроме эннеаграммы, мы ведем и другие программы. Мы – супруги, совместная работа имеет положительные и отрицательные стороны. Нам нравится вместе работать, так обеспечивается более сильное воздействие, чем, когда мы разделяемся.

 – Расскажите, пожалуйста о центре “Вектор роста”.

Егор Каропа: Он был основан в 2008 году в Минске. После этого в 2011-м мы перебрались в Москву, где и основали московский центр “Вектор роста”. Сейчас действуют оба филиала. У нас есть партнеры и товарищи в разных странах, в том числе, и в Армении.

Ирина Каропа: За последние 3 года мы ведем и онлайн программы.

 – Как вы оказались в этой отрасли?

Егор Каропа: По первому образованию я юрист, вначале работал в госструктурах.

Ирина Каропа: Мое первое образование связано с иностранными языками, второе – с менеджментом.

Егор Каропа: По этой теме есть забавная история. Один из наших друзей посоветовал нам заняться гештатльт – терапией, он побывал на курсах и ему понравилось.

Ирина Каропа: Он так много об этом рассказывал, что и мы пошли на курсы.

Егор Каропа: Нам понравилось, и мы сделали это профессией.

Ирина Каропа: Мы продолжили обучение в этом направлении, изучая, в том числе, энеаграмму. Мы полюбили это, сделали это профессией, а наш друг – забросил.

Консалтинговая и образовательная компания “АЛВАРИУМ” пригласила в Армению зарубежных ведущих бизнес-тренеров, которые в мае проведут здесь соответствующие тренинги. Алексей Филатов был в Ереване 5-9-го мая, а 12-15-го мая в Армении будут Ирина и Егор Каропа, которые проведут курсы НЛП и энеаграммы для психологов, психотерапевтов, тренеров, представителей крупного и среднего бизнеса, финансовых организаций, академических кругов, HR-менеджеров из Армении и региона.

 

Источник материала: https://armenpress.am/rus/news/
Հայերեն տեքստի համար՝ https://armenpress.am/arm/news/