Eventarium Blog

История Эннеаграммы, Часть 1

Сегодня Эннеаграмма типов личности победоносно шагает по планете. Ее знают и любят в самых разных городах мира – от Копенгагена до Кейптауна, от Токио до Мехико. Ее применяют в бизнес-образовании, коучинге и психотерапии. По ней защищаются диссертации и пишутся сценарии самых кассовых сериалов.Однако в истории Эннеаграммы до сих пор множество белых пятен. Максимум, что известно о ней даже специалистам – это что истоки у системы древние, уходящие в глубину веков и берущие начало из мировых мистических традиций. Больше неизвестно почти ничего.

Этот текст – это статья-расследование. В ней мы вместе с читателем совершим путешествие по истории Эннеаграммы. Двигаться мы будем немного необычным образом – не из прошлого в настоящее, как обычно бывает построено большинство статей, рассказывающих историю какого-либо предмета, а наоборот, из настоящего в прошлое. На своем пути мы будем разгадывать головоломки, анализировать факты и сопоставлять версии, поэтому расследование обещает быть детективным и увлекательным, в духе произведений Дэна Брауна. Мы будем углубляться в многовековой культурный слой философской и мистической мысли человечества в поисках ответа на главный интересующий нас вопрос:

«Откуда к нам пришла Эннеаграмма?»


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Новейшая история Эннеаграммы

Сегодня в мире работает огромное количество тренеров и экспертов Эннеаграммы. Профессиональное сообщество похоже на большое дерево с множеством ветвей и листьев. Однако в кроне этого дерева отчетливо выделяются три самых мощных ветви.

Первая ветвь – это Хелен Палмер, так называемая Нарративная Традиция.
Вторая ветвь – Хамид Али (он же Алмаас) и Сандра Маитри. Алмазный Подход.
Третья ветвь, частично отрастающая от второй – Дон Рисо (ныне покойный) и Расс Хадсон. Институт Эннеаграммы.

Все они признанные авторитеты в мире Эннеаграммы, ими написаны великолепные книги, обучены тысячи учеников. Но откуда эти люди сами узнали про Эннеаграмму?

Для ответа на этот вопрос нам придется перенестись в 1971 год, в город Беркли, где находится Калифорнийский Университет – один из центров прогрессивной мысли США. Шестидесятые уже остались позади, но ветер свободы все еще хорошо ощутим. Буквально вчера отгремел Вудсток, повсюду хиппи, из динамиков звучат Битлз и Джанис Джоплин, а молодежь зачитывается свежими Кеном Кизи и Мишелем Фуко.

Здесь тридцатидевятилетний Клаудио Наранхо организовывает свою первую группу по обучению Эннеаграмме. Он только что вернулся из Чили, откуда привез новое, никому не известное таинственное знание, и хочет внимательно исследовать его в живой психотерапевтической работе. Группа собирается небольшая – не более пятнадцати человек. В нее попадают, в основном, свои – ближайшие знакомые, коллеги, ученики, а также мать Клаудио Наранхо и его девушка.

Он объявляет, что знание, в которое он собирается посвятить собравшихся, является настолько сильным, что его нельзя выносить за пределы группы. На одной из первых встреч все участники подписывают особый договор, в котором обязуются никому не разглашать информацию о таинственной системе.

Группа работает около двух лет. За это время накапливается обширный эмпирический материал, Наранхо соотносит положения Эннеаграммы с психоаналитической диагностикой и другими подходами к психологии личности (так формируется основа для будущих описаний типов). За время работы участники проходят через длительный и постепенный трансформационный процесс и настолько впечатляются эффективностью системы, что происходит неизбежное – они начинают распространять полученные знания среди непосвященных.
Хелен Палмер

image

Так одной из первых про Эннеаграмму узнает Хелен Палмер. Она не являлась участницей группы, однако в группе была ее подруга, Кэтлин Спит, та самая девушка Наранхо. Кэтлин рассказывает Палмер об Эннеаграмме, и в 1978 году они проводят в Беркли первый открытый тренинг. На тренинг приходит около сотни человек, и с этого момента знание начинает распространяться со стремительной скоростью. Хелен Палмер продолжит упорную работу с Эннеаграммой и в 1991 году издаст одну из первых серьезных книг по Эннеаграмме, которую так и назовет: «The Enneagram».

Хамид Али и Сандра Маитри

image

Помимо Кэтлин Спит в группе также проходят обучение Хамид Али и Сандра Маитри. Хамид Али, выходец из Кувейта, защитивший в Университете Беркли диссертацию по физике, в процессе работы группы получает опыт высших состояний сознания, меняет имя на «Алмаас» и в 1976 году основывает свою школу психологического и духовного развития. Свой новый интегральный подход он вскоре назовет Diamond Approach – Алмазный Подход. Чуть позже в этой работе к нему присоединится Сандра Маитри.


Дон Рисо

image

Третья ветвь Эннеаграммы – Дон Рисо. Как и Палмер, он не входил
в состав первой группы. С Эннеаграммой он познакомился следующим образом. В группе обучался иезуит Роберт Окс. Он начал преподавать Эннеаграмму среди католических священников. Система быстро стала популярной, так как опиралась на смертные грехи и поначалу была хорошо принята церковной администрацией. Записи лекций Окса в 1975 году попали к молодому иезуиту Дону Рисо, который, как и многие, был невероятно впечатлен этим знанием и продолжил исследование Эннеаграммы, а также позднее обучался в Алмазном Подходе. В 1987 году, через 12 лет после знакомства с Эннеаграммой, он издаст свою первую книгу «Personality Types: Using the Enneagram for Self-Discovery», а также создаст Институт Эннеаграммы. В 1991 году к нему на долгие годы присоединится Расс Хадсон – сначала в качестве ученика, затем – коллеги и друга.

Все эти люди, а также множество их учеников и коллег способствуют распространению Эннеаграммы, и к середине девяностых она превращается в одну из популярных психологических систем. Однако сам Наранхо недоволен: происходящее – результат разглашения тайны, которую первые посвященные обязались хранить. Проходя через вторые и третьи руки, знание упрощается, девальвируется, теряет свою изначальную ценность и глубину. Кроме того, многие ученики (и ученики учеников) преподают Эннеаграмму и пишут книги, совсем не ссылаясь при этом на самого Наранхо, словно игнорируя его вклад в создание системы. Он возмущен и о работе многих тренеров отзывается, мягко говоря, скептически.

Впрочем, отношения учителя и учеников – отдельная тема. Гораздо больше нас интересует, откуда узнал про Эннеаграмму сам отец-основатель.

Статья-расследование.
Идея: Егор Каропа, Ирина Каропа
Текст: Егор Каропа

Источник материала: https://atanor.media/enneagram-history